手芸店「手芸の店アムー手芸便」は、手芸用品・ソーイング用品・刺繍キット・パッチワークキット・刺し子・編み物、手芸通販のお店です。

トップページ商品カテゴリ一覧お支払・配送について運営者の紹介新着情報お問い合わせカートの中
商品検索
キーワード
価格範囲
円〜
商品カテゴリ

 刺し子の基本
このページは、オリムパス製絲株式会社のホームページ「手づくりの基本」をもとに作成されています。

 


 

☆刺し子とは
藍色の布に白い糸で線を描くように刺しゅうする刺し子は、日本に古くから伝わる伝統的な刺しゅうです。その素朴で美しい技法は、庶民が日々暮らしていく上で生活の知恵から編み出されました。刺し子が生まれたのは16世紀初頭までさかのぼり、今から500年ほど前の時代です。全国各地にこの技法を施したものが見られるため、その発祥の地は定かではありませんが、特に東北地方に伝わる刺し子が広く知られています。厳しい寒さを凌ぐ為に、防寒・補強として衣料に刺し子をしたことが、その始まりと言われています。


☆現代の刺し子
今では刺し子本来の防寒や補強の役割は薄れていますが、花ふきん・クッション・バッグなどに刺し子の伝統模様は使用され、身近に取り入れられています。さらにキルトの模様を刺し子で表現したり、新しい感覚でオリジナル図案を考え、楽しむ事もできます。また、刺し子の技法が簡単な運針縫いということもあり、高齢者の方々のリハビリとして楽しまれています。

刺し子 こぎんバッグ 刺し子 ポーチ 刺し子 花ふきん 刺し子 花ふきん

 


 

刺し子糸の扱い方

 


刺し子の刺し方

基本刺し
表目と裏目が3:2の割合で、表に出る目を少し大きく刺します。また、模様が小さいときは針目を少し小さく刺します。絲の長さは50cmくらいが刺しやすいでしょう。
図柄が直線の場合は、できるだけ長く縫った方がきれいに刺しあがります。曲線の場合は、2〜3目ごとに針を出し、糸を引いてしごきます。刺し子は針目がきれいに揃うことと糸のしごきが大切です。

刺し子 基本刺し

刺し始めと刺し終わり
刺し始める3針先の布裏から針を入れて小さい目で3針刺し、その上を3針かぶせて刺しながら進みます。刺し終わりは針を裏に出し、表目より少し小さな目で表に出ないように布だけをすくいながら3針刺します。

刺し子 刺し始めと刺し終わり

糸のつなぎ方
途中で糸をつぐときは、裏に針を出しすくい縫いで終えます。次の糸で刺し始め同様かぶせ縫いをして刺し進めます。

刺し子 糸のつなぎ方

糸の目のしごき方
針目を親指と中指ではさみ、刺した目に沿ってなぞるようにしごき、布と糸をなじませます。曲線の場合は、しごきすぎると布が伸びるので注意が必要です。

刺し子 糸の目のしごき方

糸の渡し方
裏布を付ける場合、糸を切らずに裏側で渡します。糸はゆるみをもたせて渡しますが、あまり長く渡すと、ゆるんだり、引っかかったりします。3cmくらいなら、糸を渡しても良いでしょう。
※見やすいように糸のゆるみを多めにしてあります。

刺し子 糸の渡し方

指ぬきの使い方
厚い布に刺すときや長い針を使うときは、指ぬきがあると便利です。皿付きの指ぬきを中指の内側にはめ、指ぬきの穴に針の頭を固定して親指と中指で針を固定します。

刺し子 指ぬきの使い方

 


花ふきん布パックについて

花ふきん布パックについて1

 

花ふきん 仕立て方

花ふきん 取扱い

花ふきん布パック 仕立て

 


 刺し子の売り場へ

刺し子キット ランチョンマット コースターキット

花ふきんキット 花ふきん 刺し子糸